Австралийская фондовая биржа – новый вариант

26 Feb

Австралийская фондовая биржа – новый вариант

Австрали́йская фо́ндовая би́ржа — главная фондовая и фьючерсная биржа Австралии, в 1987 году вытеснившая биржи в Брисбене, Аделаиде, Хобарте, Мельбурне и Перте. ASX является публичной компанией, акции которой торгуются на самой бирже. Главная торговая площадка располагается в здании «Биржевой центр» в городе Сидней, Новый Южный Уэльс.

  • 3 Отделения в различных штатах Австралии
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Начиная с 1850-х годов в Австралию начинается массовая иммиграция свободного населения, во многом связанная с открытием месторождений золота и других полезных ископаемых. Последующее бурное развитие добывающей и обрабатывающей промышленности создало необходимость открытия площадки, на которой могли бы торговаться ценные бумаги местных компаний. Многие иммигранты приезжали из Британии, страны, в которой традиции биржевой торговли насчитывали уже не одну сотню лет и более 50 лет функционировала одна из старейших бирж в мире — Лондонская фондовая биржа.

    В течение следующих 30 лет практически в каждом крупном городе Австралии появились свои торговые площадки: Мельбурн — 1861 год, Сидней — 1871 год, Хобарт — 1882 год, Брисбен — 1884 год, Аделаида — 1887 год, Перт — 1889 год. Таким образом, первые биржи на территории Австралии возникли раньше, чем разрозненные штаты объединились в единое государство .

    Руководство бирж было независимым друг от друга, однако регулярно проводились неформальные встречи, на которых брокеры обсуждали, в каком направлении развиваться биржевой торговле в Австралии. Первая конференция, объединившая брокеров всех бирж, состоялась в 1903 году в Мельбурне. В дальнейшем собрания проводились ежегодно до 1937 года, когда было принято решение объединить биржи в единую организацию. Так появилась Ассоциация австралийских фондовых бирж , в руководство которой входили представители всех шести торговых площадок континента. За первое время своего существования ассоциация установила общие правила проведения торгов на бирже, правила деятельности брокеров, размер комиссий, которые брокеры имели право брать за свою работу.

    Австралийская биржа ценных бумаг в её нынешнем виде возникла в результате слияния в декабре 2006 года Австралийской фондовой биржи и Фьючерсной биржи Сиднея .

    Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *